Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia
|
Autores: |
Carvalho,Paulo Cézar Lemos de
Ritzinger,Rogério
Soares Filho,Walter dos Santos
Ledo,Carlos Alberto da Silva
|
Data: |
2008-03-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Spondias
Seleção
Variabilidade genética
Melhoramento de plantas
|
Resumo: |
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas áreas amostradas. Dentre eles, destacaram-se o acesso Vavazinho, com potencial para o consumo ao natural, e o acesso Campo Grande-5, adequado ao processamento de polpa.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100026
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452008000100026
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.1 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|